首页 > 中瑞关系 > 经贸合作
桂从友大使在中国-北欧智慧城市合作大会上的致辞
2019-03-26 22:59

(2019年3月26日,斯德哥尔摩)

尊敬的瑞典企业创新大臣贝兰先生,

尊敬的中国城镇化促进会及中国绿色可持续发展协会执行主席郑新立先生,

尊敬的吉林省政协副主席赵晓君先生,

尊敬的中国工程院院士陈清泉先生,

女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!很高兴与大家共同出席首届中国-北欧智慧城市合作大会。我谨代表中国驻瑞典大使馆,对大会的成功召开表示热烈的祝贺,对与会的中国及北欧国家各界代表表示诚挚的欢迎!

  本次大会以“中国新型城市发展需求与北欧绿色产业和健康养老优势的结合——智慧城市解决方案”为主题,旨在打造中北欧共享发展机遇的重要平台,恰逢其时。我要向包括瑞中贸易委员会、瑞中绿色技术合作联盟、瑞典医疗基金会、瑞典环境技术研究院及丹中商业协会、挪威卫生技术协会、芬兰首都经济发展局等在内的所有大会组织方、合作方和参与方表示崇高的敬意。希望各位朋友都能广结良缘、满载而归!

女士们,先生们,朋友们:

  中国与北欧虽然相隔遥远,但友好往来源远流长,经贸等务实领域合作硕果累累,中北欧合作已成为中欧合作的亮点。据中方统计,2018年,中国与北欧国家贸易额达431.9亿美元,比上年增长12.6%。其中,中国对北欧出口214.8亿美元,增长13.7%;自北欧进口217.1亿美元,增长11.4%。截至2018年底,北欧国家累计对华投资3770项,金额达113.4亿美元;中国对北欧国家投资103.8亿美元。总体来看,双方贸易和投资质量不断提升,规模快速增长,结构日趋均衡。

  这些合作成果的取得得益于中国与北欧国家一贯秉持开放包容、平等相待和互惠互利的原则,以及各国工商界的辛勤和智慧,得益于我们在创新领域合作的独特优势。

  中国与北欧国家进一步扩大合作潜力巨大,这是因为我们的发展理念高度契合。中国确立了创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,把创新摆在国家发展的核心位置,大力实施科教兴国战略和创新驱动战略。瑞典等北欧国家都以创新立国,是创新和科技强国。我们都反对保护主义,支持贸易和投资自由化。还因为我们的经济结构互补性强。北欧国家在绿色环保、智慧城市、新能源、生物医药和高端制造等领域技术水平全球领先,拥有一大批知名的创新型跨国企业和各具特色的中小科技企业。中国的市场、人才、资金等资源要素禀赋突出,有助于北欧国家破解很多中小企业面临的本国市场有限和发展空间不足等制约,实现优势互补,强强联合。

  我们应再接再厉,推动双方合作向更大规模、更深层次、更高水平迈进。当前,世界经济不稳定不确定因素明显增多,保护主义、单边主义突出,经济全球化遭遇波折,以规则为基础的国际秩序和多边贸易体制受到冲击,风险和挑战加剧。中国和北欧国家都是自由贸易、公平贸易的坚定支持者,是世贸组织规则的捍卫者。我们愿与北欧各国一道高举自由贸易的旗帜,维护世贸组织的权威性和有效性。

女士们,先生们,朋友们:

  不久前,中国隆重庆祝了改革开放40周年。40年来,在国际社会的支持下,中国人民通过不懈奋斗,取得了历史性发展成就。中国的经济总量和进出口总额位居世界第二。中国对世界经济增长贡献率连续多年达30%,是世界经济增长的最大贡献者。面对全球经济新动能不足、下行压力增大,中国发展拥有足够韧性和巨大潜力,经济长期向好的态势不会改变。

  中国政府顺应国内消费升级趋势,扩大开放,主动作为,多管齐下促进居民增收,培育中高端消费新增长点,扩大进口空间。中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。

  中方将持续放宽市场准入,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,完善公开、透明的涉外法律体系,加大知识产权保护力度,营造国际一流营商环境。在世界银行最新《营商环境报告》中,中国排名较前一年上升32位。中国的发展成就得益于改革开放,我们将坚定不移沿着这条路走下去。预计未来15年,中国进口的商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元,将为世界经济增长注入新的强劲动能和活力。我们将重点加强可持续发展、智慧城市、清洁能源、生命科学、绿色金融、高铁、航天等领域合作,增进文化交流和旅游、冬季运动等领域互动,加强人才交流、科研交流、科技成果转化方面合作。我们欢迎北欧企业抓住机遇,共享中国经济发展红利。

  最后,预祝大会取得圆满成功。谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿