驻瑞典大使崔爱民在星源材质(欧洲)有限公司瑞典二期项目开工仪式上的致辞
2023/11/21

2023年11月21日,驻瑞典大使崔爱民出席星源材质(欧洲)有限公司瑞典二期项目开工仪式并致辞。全文如下:

各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!

非常高兴出席星源材质(欧洲)有限公司瑞典二期项目开工仪式。星源材质是全球锂电池隔膜行业领军企业,继2021年在埃斯基尔斯蒂纳投资后,再次投资2亿欧元建设二期项目,为中瑞双方在新能源领域的投资合作增添了活力。在此,我谨对星源材质取得的成就表示衷心祝贺!对南曼兰省、埃斯基尔斯蒂纳市促进中瑞经贸合作的努力表示由衷感谢!

中瑞两国经贸往来历史悠久。双方建立了政府间经贸合作机制,签订了投资保护协定,为两国工商界合作创造了可预期的稳定的营商环境,双方经贸交流长期保持稳定。目前,瑞典是中国在欧盟的第三大投资目的地和第十大贸易伙伴,中国则是瑞典在亚洲最大的贸易伙伴,超过1万家瑞典企业开展对华贸易,500多家瑞典企业在华经营。2022年,中瑞双边贸易保持稳定,双向投资大幅增长,体现出两国经贸合作的韧性与活力。

面对世界经济发展动力不足,复苏乏力,今年前三季度中国GDP同比增长5.2%,在世界主要经济体中保持了领先,仍将是世界经济增长的重要力量。中国经济持续向好得益于中国政府全面推动高质量发展,实施高水平对外开放。今年以来,中国不断推出新的开放举措,吸引了诸多像微软、苹果、大众、西门子、阿斯利康等世界级的龙头企业布局中国市场;中国国际消费品博览会、广交会、服贸会、进博会、“一带一路”国际合作高峰论坛等各大开放平台更是吸引了100多个国家和地区的政府和工商界参与,共同开启高质量共建“一带一路”新阶段。中国正在以自身的新发展为世界提供新机遇,中国大市场日益成为世界共享的大市场。希望在座企业家们多到中国走一走、看一看,与中国的同行共同挖掘商机、共谋发展、实现共赢。

最后,祝愿星源材质二期项目建设一切顺利,如期投产,期待项目成为中瑞新能源领域务实合作的新亮点!

谢谢大家!