驻瑞典大使崔爱民接受瑞典《无产者报》专访
2022/12/08

2022年12月8日,瑞典《无产者报》发表了对驻瑞典大使崔爱民的专访,全文(译文)如下:

一个月前,世界上最大的政党之一中国共产党的代表大会闭幕了。由习近平总书记领导的中国共产党拥有约9700万党员,可以说是世界上影响力最大的党。

中国驻瑞典大使崔爱民在大使馆接待我们时说,这是一次十分重要的大会, 是在中国人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的。大会回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题。


记者:什么是“中国式现代化”?

崔大使:概括来说,就是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际,具有中国特色,同时面向世界、造福世界,与世界其他国家共创更加美好的未来。


记者:中国在世界上的重要性和影响力正在稳步增长。您认为2017年十九大以来最重要的成就是什么?

崔大使:中国共产党十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。五年来,中国共产党带领 14 亿中国人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而来的巨大风险挑战,特别是应对了新冠肺炎疫情。

我们已经实现了为广大人民群众带来小康的目标,近一亿贫困人口实现脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业做出了重大贡献。


记者:中国减贫斗争所取得的成就的确令人印象深刻。同时,世界一半以上的亿万富翁生活在中国。中国共产党针对极端阶级差距做了什么?

崔大使:在中国确实存在着收入和财富差距。对中国的贫富差距问题,既不能无视其现状,也不应夸大,更不能否定中国政府为缩小贫富差距所做的努力。我们全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,广大人民群众的生活水平显著提高,中等收入群体逐步扩大。

我们已经建成了世界上规模最大的社会保障体系和医疗卫生体系,一直致力于减少城乡差距和居民收入差距。现在,人们获得社会服务的机会更加平等。但用发展的观点看,仍有许多工作要做。


记者:最近,我们看到美国对中国的一系列挑衅,包括南希•佩洛西对台北的访问。这种紧张情况多数是围绕台湾展开的。为什么台湾是中国的一部分对北京如此重要?

崔大使:台湾一直是中国的一部分。台湾问题是中国内战遗留的问题(1949年中国革命胜利时,蒋介石和国民党逃到了那里)。美国以及世界上其他180个与中国有外交关系的国家都正式承认一个中国原则。

台湾人是我们的兄弟姐妹。因此,我们最不希望看到的就是台湾和中国大陆之间发生战争,因为我们是同一个民族。我们的立场一直是在“一国两制”的原则下争取和平统一,只要有一丝实现和平统一的希望,我们就会为之努力。我们不放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,这针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对广大台湾同胞。

但是,当中方基于诚意和善意作出这一承诺时,美国却试图利用这一承诺,通过挑衅和纵容分裂分子寻求所谓“台独”,干涉中国内政,支持分裂分子的活动。这加剧了台海局势紧张,因为他们想利用台湾问题来遏制中国发展,阻止中国的和平统一。


记者:您如何看待美国在该地区的军事存在?

崔大使:美本届政府多次表示不支持“台独”,但美方一些人在台湾问题上不断挑战中国主权,蓄意制造事端,甚至公开声称要协防台湾,发出了十分错误和危险的信号。

美国一些政客只顾一己私利,公然在台湾问题上玩火,只会加剧台海局势紧张。美方应该做的是停止虚化、掏空、歪曲一个中国原则,恪守尊重他国主权和领土完整、不干涉内政的国际关系基本准则。


记者:我们看到的这个情况是美中之间的新冷战吗?

崔大使:中美两国具有非常不同的文化、社会制度和传统。但历史表明,差异并不妨碍两个大国之间的合作或友好竞争。

中美如果发生“新冷战”,不仅对两国,而且对整个世界都会是一场灾难。因此,美方应回归理性务实的对华政策,回归中美三个联合公报的正轨,为两国关系重回健康稳定发展轨道发挥积极作用。

习近平主席最近在印度尼西亚同美国总统拜登举行会晤时指出,中美关系不应该是你输我赢、你兴我衰的零和博弈。中美各自取得成功对彼此是机遇而非挑战。

拜登总统在同次会议上表示,美国尊重中国的体制,不寻求“新冷战”,不寻求通过强化盟友关系反对中国,不支持 “台湾独立”,也不支持 “两个中国”或“一中一台”,无意同中国发生冲突,无意寻求同中国“脱钩”,无意阻挠中国经济发展,无意围堵中国。

美方应该把拜登总统的积极表态切实体现到具体的政策和行动中,停止对华遏制打压,停止干涉中国内政,停止损害中国的主权安全发展利益。美方应同中方相向而行,共同搭建有利于中美关系健康稳定发展的“四梁八柱”,共同夯实中美关系行稳致远的“坚实地基”。


记者:瑞典是第一个与中华人民共和国建立外交关系的西方国家,但近年来一直追随美国的侵略性对华政策, 包括阻止华为在这里建设5G网络。您如何看待目前中国和瑞典之间的关系?

崔大使:首先,我钦佩老一辈瑞典政治家的远见卓识和巨大勇气,他们在当时那么困难的国际环境中,冲破重重阻力,毅然与中华人民共和国建立外交关系。

中瑞两国没有历史恩怨,没有地缘政治冲突,传统友谊深厚,经贸关系密切,经济互补性强,绿色、科技合作潜力巨大。

双方应本着相互尊重、互利共赢的精神,进一步促进各领域交流合作结出更加丰硕的果实,推动两国关系健康稳定发展,更好造福两国和两国人民。


记者:您如何看待瑞典申请加入北约?

崔大使:这是瑞方自己的事情,我们尊重瑞典人民的选择。在欧洲安全问题上,我们希望各方秉持安全不可分割原则,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,在尊重彼此合理关切基础上,通过对话谈判,构建起均衡、有效、可持续的地区安全架构,确保欧洲长治久安。

冷战早已结束,北约作为当年冷战的产物,应该审时度势,做出必要调整。如果北约一味扩张,是否有利于维护欧洲的和平稳定,是否有利于实现欧洲长治久安,这是一个值得欧洲朋友认真思考的问题。


记者:中国既没有支持也没有谴责俄罗斯对乌克兰的入侵。你能解释一下中国在乌克兰战争中的立场吗?

崔大使:中国始终站在和平一边。当前,乌克兰局势呈现扩大化、长期化趋势,负面外溢影响日益严重,不符合各方利益,当务之急是停火止战。

中方始终主张,各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各方合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。

中国既不会袖手旁观,更不会火上浇油,将继续以自己的方式发挥建设性作用,中方呼吁有关方通过对话谈判解决问题,尽快找到兼顾各方合理安全关切的办法,也希望国际社会为此