首页 > 链接 > 中瑞绿色产业平台
驻瑞典大使陈育明在中瑞绿色产业合作平台启动仪式上的致辞
2014-11-06 22:32

  

尊敬的国务秘书斯滕斯特仑先生,

尊敬的丹宁格先生,

尊敬的拉吉奎斯特先生,

各位来宾:

  非常高兴在各位来宾的见证下,我与拉吉奎斯特先生分别代表中国驻瑞典大使馆和瑞典中国贸易委员会共同签署建设中国瑞典绿色产业合作平台行动计划,中瑞绿色产业合作平台正式启动。

  双方共建中瑞绿色产业合作平台的想法可谓一拍即合。中国面临严重的生态环境挑战,中国政府正致力于发展绿色低碳经济,这是我们实现经济、社会、环境可持续发展的必然选择。瑞典是世界上最早引入可持续发展理念的国家,也是开展环境保护最早的国家之一,在环保、节能、绿色清洁技术等方面是发展绿色经济的重要实践者。

  为加强在绿色经济领域的合作,中瑞双方近年来签署了一系列节能环保和可持续发展城市合作协议,在中国唐山、天津、济南等城市围绕生态城项目开展了广泛技术交流与合作,众多瑞典企业进入了中国市场。同时,中瑞两国的合作模式、设计理念和标准仍需深入探讨,提升合作水平空间很大。

  借鉴瑞典绿色低碳发展经验、促进中瑞绿色产业合作,是我担任驻瑞典大使使命中至关重要的工作。为此,中国驻瑞典大使馆与瑞典政府主管部门、商协会、地方政府和企业进行了深入沟通,中国使馆与瑞中贸易委员会在双方共识基础上成立了中瑞绿色产业合作平台工作组。我很高兴地看到,经过一年多的探讨和协商,我们在这个金秋有了收获。

  需要特别指出的是,我们与瑞中贸易委员会共同倡议共建的中瑞绿色产业合作平台是一个开放的合作平台,宗旨是通过两国中央政府主管部门、地方政府、工商协会、企业、学术界、科研机构的鼎力支持和积极参与,推动两国绿色低碳产业全方位、多层次交流与合作。作为合作平台的载体,双方将通过网站发布绿色产业政策和交流合作信息。在此,我愿向各位来宾并通过你们向你们的朋友及有意推动中瑞绿色产业合作的各界人士发出诚挚的邀请,欢迎你们加入并积极参与平台建设。

  谢谢大家。

 

陈育明大使与国务秘书斯滕斯特仑交谈

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿