首页 > 链接 > 中瑞绿色产业平台
驻瑞典大使陈育明在瑞典《今日工业报》发表署名文章《务实推动中瑞绿色产业合作》
2014-11-06 04:20

  2014年11月3日,中国驻瑞典大使馆与瑞典中国贸易委员会签署了《建设中国瑞典绿色产业合作平台行动计划》,正式启动中瑞绿色产业合作新平台建设。陈育明大使为此在瑞典《今日工业报》发表署名文章《务实推动中瑞绿色产业合作》,向瑞全社会介绍中国今年的经济发展、生态建设和两国在绿色产业领域的巨大合作潜力。

  “中瑞绿色产业合作平台”由中国大使馆发起,备受瑞典各界期待,经过一段时间的协调与酝酿,于近日启动。陈大使的署名文章一经发表,便迅速在瑞各界引起积极反响,受到广泛好评。

  瑞典《今日工业报》是北欧最重要、影响最大的财经类报纸,日发行量最大,逾10万份,有38万读者,其网站周点击量超百万次。

  陈大使的署名文章全文如下:

务实推动中瑞绿色产业合作

中国驻瑞典大使 陈育明

  今天,中华人民共和国驻瑞典大使馆与瑞典中国贸易委员会签署了共同建设中国瑞典绿色产业合作平台的行动计划。依据行动计划,中国大使馆和瑞中贸易委员会将推动中瑞政、商、学、研各界共同参与绿色产业合作,共建中瑞绿色产业合作平台,促进双方在环境、能源和基础设施等领域开展全方位和多层次对话、交流与合作。

中国走绿色发展道路势在必行

  近四十年来,中国经济迅猛发展,今年一至三季度,GDP增长7.4%,人均收入上升6.9%。中国过去几十年的发展道路使我们认识到,推进中国绿色低碳发展,不仅是应对全球气候变化挑战的重要举措,也是中国实现经济、社会、环境可持续发展的必然选择。

  一方面,生态难题需要绿色发展来破解。随着工业化的不断发展,中国与世界其他工业化国家一样,生态环境问题日益凸显。水土流失、土地沙漠化、生物多样性减少、自然灾害、环境污染等生态挑战突出;工业垃圾、城市垃圾日增;碳排放量增多,大气污染加重。另一方面,中国面临的能源挑战需要绿色发展来解题。中国能源供需矛盾日益凸显,以煤炭为主的经济增长方式对环境造成影响,单位产值的资源消耗与能耗水平高于世界先进水平。在严峻的能源形势面前,只有尽快转变能源消费结构,提高清洁能源比例,才能提高效率、减少污染。

瑞典绿色发展经验值得借鉴

  瑞典是世界上最早引入可持续发展理念的国家,也是开展环境保护最早的国家之一。面向未来可持续发展战略已成为瑞典绿色产业发展的基石。在此方面,瑞典有丰富的经验。借鉴瑞典绿色低碳发展经验、促进中瑞绿色产业合作,是我担任中国驻瑞典大使最重要的工作之一。

  瑞典是高效生态经济的成功实践者。1990年以来,瑞典经济总量增长了约50%,温室气体排放减少了9%。瑞典在实现减排的同时保持了经济增长。减排给瑞典企业创新带来良性压力,也促进了环境技术产业、出口和就业发展。

  自上世纪70年代发生全球石油危机以来,瑞典就特别重视再生能源技术的开发和利用。目前,生物能源、水力发电、太阳能和地热在瑞典得以广泛应用。瑞典政府正在制定政策,以确保2030年成为全球首个完全不依赖石油的国家,而且不需要增建核电厂。这彰显了瑞典在摆脱对石油依赖、发展可再生能源的决心。

中瑞绿色合作前景广阔

  中国作为发展中国家,经济由“黑色”到“绿色”、由“高碳”到“低碳”转变的最大制约因素是整体科技水平和低碳技术开发。在技术开发能力和关键设备制造,尤其是系统解决方案方面,与发达国家相比还有一定差距。中国需要更好的环境工程技术、废物利用技术以及清洁生产技术等来达到节约资源、减少环境污染的目标。与绿色产业发达的国家进行技术交流与合作是中国绿色产业发展的重要途径。瑞典拥有一大批创新型公司和成熟企业,特别是在环境技术创新、新能源利用、生态城市规划、环境工程咨询、垃圾能源化、工业与建筑节能、热泵与热交换、水处理与生物燃气、生物燃料、风力发电以及太阳能、海洋能利用等领域拥有全球领先的技术和系统解决方案。中瑞双方合作潜力巨大。

中国驻瑞典大使馆愿助力双边绿色产业合作

  近年来,为加强在可持续发展领域的合作,中瑞双方签署了一系列节能环保和可持续发展城市合作协议,并在唐山、无锡、南京、沈阳、重庆、武汉、天津、济南等地围绕生态城项目开展了广泛的技术交流与合作,越来越多的瑞典企业进入中国市场。但与双方合作潜力相比,现有合作水平仍有待提升,合作的广度和深度有待提高。

  与此同时,中瑞两国国情不同,双方合作模式、技术解决方案等需要进一步适应中国市场条件和需求。中国大使馆愿采取积极和务实的行动,为中瑞两国绿色产业及企业合作服务。我们与瑞中贸易委员会共同倡议并共建中瑞绿色产业合作平台,目的就是通过两国中央政府主管部门、地方政府、工商协会、企业、学术界、科研机构的鼎力支持和积极参与,推动两国绿色低碳产业的全方位、多层次交流与合作。我本人将一如既往地支持中瑞绿色产业合作,通过多种途径和资源为中瑞绿色产业合作平台建设添砖加瓦。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿