2024年5月27日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024/05/27

总台央视记者:我们注意到,第九次中日韩领导人会议今天在韩国首尔举行,国务院总理李强出席。发言人能否进一步介绍有关情况?

毛宁:今天上午,李强总理在首尔与韩国总统尹锡悦、日本首相岸田文雄共同出席第九次中日韩领导人会议。在中日韩合作机制建立25周年之际,时隔4年多再次举行三国领导人会议具有重要意义,标志着三国合作的重启和再出发。

中方始终高度重视中日韩合作。李强总理在领导人会议上就深化合作提出五点建议:一是推动合作全面重启,尊重彼此核心利益与重大关切,充分激活合作存量,稳步培育增量,形成双边关系和三国合作相互促进。二是深化经贸互联互通,维护产业链供应链稳定畅通,尽早恢复并完成中日韩自贸协定谈判。三是引领科技创新合作,加强协同创新和前沿领域合作。四是拉紧人文交流纽带,以举办中日韩文化交流年为契机,推动三国人民实现从“居相邻”到“心相通”。五是努力促进可持续发展,加强低碳转型、气候变化、老龄化和应对流行病等领域交流合作,发掘和开展更多“中日韩+X”合作项目。

中方愿以此次领导人会议为契机,同韩方、日方一道,加强战略沟通,深化政治互信,展现新担当、新作为,推动中日韩合作行稳致远,为地区繁荣稳定作出更大贡献。

彭博社记者:七国集团财长会议批评中国参与全球商业体系的行为,称中方采取的“非市场政策和措施”影响七国集团成员的工人、产业和经济韧性。外交部对七国集团财长会的批评有何回应?

毛宁:具体问题建议向中方主管部门进一步了解。我想说的是,过去40多年中国经济取得的成功,是改革开放的成功,也是市场机制作用和政府作用有效结合的成功。中方不接受七国集团单方面认定所谓“非市场政策和措施”标准。事实上,少数西方国家针对特定国家、特定企业采取的歧视性做法才是真正的非市场行为,构成了“对市场的扭曲”。

七国集团炒作所谓中国“产能过剩”,企图对中国新能源产品设限,完全背离了客观事实和经济规律,本质上是保护主义,不符合任何一方利益。

路透社记者:上周巴布亚新几内亚发生的山体滑坡导致超过2000人被埋,道路受损、地形不断移动使得救援工作困难重重。中方是否将向巴新提供援助?将提供哪些援助?

毛宁:中方非常关注巴布亚新几内亚恩加省发生山体滑坡造成重大人员伤亡。我们对遇难者表示哀悼,向遇难者家属和受灾人员表示诚挚慰问。习近平主席已向达达埃总督发去慰问电。

中方将根据巴新方需要,为巴新救灾和灾后重建提供力所能及的帮助。我们相信巴新人民一定能够战胜困难,早日重建家园。

湖北广电记者:据了解,在法属新喀里多尼亚因机场关闭滞留的中国公民日前已安全转移撤离。发言人能否介绍有关情况?

毛宁:法属新喀里多尼亚发生骚乱后,外交部高度重视当地中国公民安全,指导驻法国使馆密切跟踪形势,动态摸排情况,发布安全提醒,全力保护在当地中国公民安全,同时统筹部署驻法国、澳大利亚、新西兰、新加坡使馆协助中国公民转移撤离。经各方共同努力,5月26日,18名滞留当地的中国公民已搭乘法国政府包机安全撤离。我们对相关国家提供的协助表示感谢。

印尼安塔拉通讯社记者:上周在印度尼西亚巴厘岛举行的第十届世界水论坛围绕“水促进共享繁荣”主题,通过了《部长级宣言》,讨论了获得安全饮用水和卫生设施权利、加强综合水资源管理政策、包容性协调与合作的重要性等事项。中国政府将如何支持此项宣言的落实?

毛宁:我们注意到印度尼西亚政府成功举办第十届世界水论坛,论坛获得国际社会积极响应和广泛参与,为全球应对水挑战、凝聚水共识、分享成功水治理经验提供了重要平台。

近年来,全球极端天气事件频发,水旱灾害复杂性、不确定性显著增强。中国政府高度重视水利国际合作,致力于与包括印尼在内的群岛和小岛屿国家一道,共同应对气候变化挑战。中国和印尼近年来在水资源可持续管理、水利工程建设、山地灾害防治、水旱灾害防御等领域开展交流与合作,在亚洲区域合作和中国-东盟合作框架下,开展了大坝建设与管理、海水淡化等务实合作项目,对于促进经济社会可持续发展具有重要意义。

水资源是人类生存和发展的基石。中国愿同世界各国加强务实水利合作,交流治水理念,共商治水良策、共享治水经验、共建治水平台,加快落实联合国2030年可持续发展议程涉水目标,推动构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

路透社记者:中国会否考虑在已宣布的中日韩合作框架下给予韩国和日本公民免签待遇?

毛宁:中方一贯积极倡导在中日韩合作框架下密切人文交流。我们愿同各方共同努力,不断提升人员往来便利化水平。

深圳卫视记者:美国《华尔街日报》19日援引美国政府官员的话称,美方认为中国维修船可能利用太平洋海底电缆从事间谍活动,已私下向谷歌、Meta等美国企业发出“不同寻常”的警告。美国官员声称,中国中英海底系统有限公司的光缆维护船经常从船舶跟踪服务中失踪,美方怀疑有关船只进行拦截数据流、绘制海底地图等行为,以监视美国军事通信或者窃取知识产权。中方对此有何评论?

毛宁:我注意到有关公司已对相关不实指责作出了回应,表示该公司严格遵守相关法律法规、国际惯例和行业标准,日常运营符合国际海事组织相关规定。中国政府始终鼓励中国企业按照市场原则和国际规则开展经营活动。美方官员的有关说法毫无事实根据,完全是对中国企业的恶意诋毁。我们坚决反对美方这种泛化国家安全概念、攻击和抹黑中国企业的做法。

美国政府蓄意抹黑打压中国和世界各地的信息通信类企业,目的就是要打造一个美国独家主导、没有任何对手、不受任何监督的全球监控网络,为它肆意监听、窃密开“方便之门”。法国知名芯片卡制造商金普斯公司创始人马克·拉叙斯在他撰写的《芯片陷阱》一书中揭露,美国安全部门对他进行迫害并强行将金普斯控制权据为己有,而后利用该公司技术大搞监听。美国诬陷栽赃的调门越高,世人越能看清“黑客帝国”的真面目。

我们奉劝执迷于维护网络信息霸权的美国政府反躬自省,停止对中国企业恶意抹黑,停止这种贼喊捉贼的闹剧!

中新社记者:我们关注到巴基斯坦方面日前召开新闻发布会,公布“3·26”达苏水电站项目中方人员车队遭遇恐袭事件的调查结果。请问中方对此有何回应?

毛宁:我们重视巴方对有关恐袭事件的调查工作取得重要进展。中方支持巴方继续查明全部真相,悉数缉拿真凶并予以严惩。中方将继续同巴方加强安保合作,确保中方在巴人员、项目和机构安全。

恐怖主义是全人类公敌,是地区发展稳定的毒瘤。中方呼吁地区国家加强反恐合作,铲除所有恐怖组织及其滋生土壤,维护各国共同安全和发展利益。

彭博社记者:在中国大陆结束军演几天后,美国国会议员团访问台湾,表示美支持台湾防务。美国会议员麦考尔称,将呼吁有关方加快武器运送,以达到威慑目的。外交部对此有何评论?

毛宁:美国有关议员不顾中方强烈反对,执意窜访台湾,违反一个中国原则和中美三个联合公报,也违背了美国政府作出的仅与台湾保持非官方关系的政治承诺,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉,将采取必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。中方坚决反对美台军事联系,反对武装台湾,敦促美国有关议员停止打“台湾牌”,停止干涉中国内政,停止支持、纵容“台独”分裂势力,停止损害中美关系和台海和平稳定。

《环球时报》记者:外交部网站5月22日公布了对12家美国军工企业及10名企业高管采取反制措施的决定。请问这是否是中方对美国以所谓涉俄罗斯因素为由制裁中国企业和参加台湾地区领导人“就职仪式”的反制?

毛宁:中方已于5月22日通过外交部令第7号公布有关决定。中方一贯坚决反对没有国际法依据、未经联合国安理会授权的单边制裁和“长臂管辖”,将继续采取一切必要措施维护自身正当合法权益。中方敦促美方深刻反思,正视自身对乌克兰危机爆发和升级所负责任,停止抹黑施压,停止滥施非法单边制裁。

台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。任何国家、任何组织或个人都不要低估中国政府和中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力,都不要妄想在台湾问题上越界踩线而不用付出代价。

路透社记者:乌克兰总统泽连斯基呼吁中美领导人参加下月在瑞士举行的乌克兰和平峰会。中方会否出席?将派谁出席?

毛宁:在乌克兰问题上,中方始终秉持客观公正立场,坚持劝和促谈。我们鼓励和支持一切有利于和平解决危机的努力,支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、对所有和平方案公平讨论的国际和会。中方愿继续就推动政治解决乌克兰危机同国际社会保持沟通。

彭博社记者:据称中方将派代表团出席乌克兰和平峰会,但不会是高级别代表团。中方会否派代表团出席该会议?

毛宁:目前我没有可以提供的信息。