2024年5月6日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024/05/06

新华社记者:5月4日至5日,习近平主席特别代表、全国人大常委会副委员长郑建邦在冈比亚首都班珠尔出席伊斯兰合作组织第15届首脑会议。发言人能否介绍有关情况?

林剑:应冈比亚总统巴罗邀请,习近平主席特别代表、全国人大常委会副委员长郑建邦5月4日至5日在冈比亚首都班珠尔出席伊斯兰合作组织第15届首脑会议,并在开幕式上宣读习近平主席贺电。

中方注意到此次首脑会议通过的案文中表示,“欢迎伊斯兰合作组织代表团应中国正式邀请访问中华人民共和国,包括新疆维吾尔自治区,欢迎中国国家主席特别代表出席伊合组织第15届首脑会议并期待进一步加强对华合作”,中方对此高度赞赏。

5月5日,巴罗总统会见郑建邦。郑建邦转达习近平主席对巴罗总统的亲切问候,祝贺冈比亚成功主办此次会议。巴罗请郑建邦副委员长转达对习近平主席的诚挚问候,衷心感谢习近平主席派特别代表出席会议,表示冈方珍视同中国友谊,坚定支持一个中国原则,愿同中方深化各领域合作,促进双边关系取得更大进展。

习近平主席派特别代表出席伊合组织首脑会议,伊合组织首脑会议通过友华案文,充分体现中国和伊斯兰国家携手同行,赓续传统友好、推动中伊关系不断发展的共同愿望。中方将继续同伊斯兰国家一道,增进政治互信,深化务实合作,扩大文明交流,共同践行全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

总台华语环球节目中心记者:美国国务院东亚局助卿帮办兼中国事务协调员蓝墨客在美智库活动上称,联大第2758号决议“未认可、不等于、不反映对一个中国原则的共识,与各国在同台湾关系方面的主权选择无关,不排除台有意义参与联合国系统及其他多边论坛,在台最终政治地位问题上不构成联合国体系的立场”。发言人对此有何评论?

林剑:蓝墨客有关言论完全是对事实的歪曲,对历史的篡改,对国际法和国际关系基本准则的践踏。一个负责中美关系的美国国务院官员公然信口雌黄、编造和散布谎言,令人震惊和愤慨。中方已向美方提出严正交涉。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这是无可否认的客观事实,也是国际社会普遍共识和公认的国际关系基本准则。包括美国在内全世界183个国家在一个中国原则基础上同中国建立和发展外交关系。

1971年第26届联合国大会通过的第2758号决议白纸黑字、清清楚楚地写明,决定:“恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去”。决议清楚表明中华人民共和国政府是在联合国代表包括台湾在内的全中国的唯一合法政府;明确了台湾不是一个国家,台湾属于中国领土一部分,明确了台湾的非主权实体地位。决议不仅从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题,而且明确了中国在联合国的席位只有一个,不存在“两个中国”“一中一台”的问题。

决议通过以来,联合国及其专门机构在台湾问题上均遵循一个中国原则,联合国官方文件对台湾的称谓均为“中国台湾省”。联合国秘书处法律事务办公室出具的法律意见强调,“联合国认为,台湾作为中国的一个省没有独立地位”,“台湾当局不享有任何形式的政府地位”。

台湾地区参与国际组织活动,必须也只能按照一个中国原则处理。联合国是由主权国家组成的政府间国际组织,台湾作为中国的一个省,没有任何依据、理由或权利参加联合国及其相关机构。这是联合国宪章的规定,是全体会员国必须遵循的原则和应该履行的义务。

美国作为一个大国和联合国安理会常任理事国,本应带头遵守联合国大会通过的决议,带头遵守国际法和国际关系基本准则,却反其道而行之,恶意曲解联大第2758号决议,炮制所谓“台湾有意义参与联合国系统”叙事,借此虚化掏空一个中国原则,纵容支持“台独”分裂活动,服务遏制打压中国的险恶意图。这种开历史“倒车”、冒天下之大不韪的错误行径,注定遭到国际社会正义力量的抵制和反对,也注定不可能得逞。

联大第2758号决议不容挑战,一个中国原则不可撼动。打“台湾牌”必然撞到南墙,支持“台独”必将引火上身。奉劝美方站在国际社会大多数国家一边,站在历史正确一边,遵守联合国大会作出的郑重决定,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报,恪守美国领导人不支持“台独”、不支持“两个中国”“一中一台”等承诺,停止以任何方式冲撞中方在台湾问题上的底线红线。

总台新闻中心记者:近日,菲律宾国安顾问阿尼奥、防长特奥多罗和外交部分别发表声明,否认中菲之间就仁爱礁问题曾达成包括“新模式”在内的任何协议。中方对此有何评论?

林剑:中方始终致力于通过对话协商同菲律宾管控包括仁爱礁问题在内的涉海争议。无论是“君子协定”、内部谅解,还是“新模式”,都反映了中方为此作出的努力和诚意。我愿再次阐明以下基本事实:

一、2021年底,中菲双方经密集沟通协商达成“君子协定”。菲本届政府初期,双方继续执行“君子协定”,直到2023年2月菲方不再遵守。

二、2023年9月,中方邀请菲总统对华特别事务特使来华进行磋商,双方就仁爱礁局势管控达成内部谅解。该谅解获得菲领导层同意,并在随后的仁爱礁运补中执行了1次,之后即被菲方抛弃。

三、今年初,中方通过外交渠道同菲西部军区反复商谈,达成仁爱礁运补“新模式”。菲军方多次确认该“新模式”得到包括菲防长、国安顾问等在内的整个指挥链条的同意。“新模式”在2月2日菲方运补中实施1次后又被菲方抛弃。

菲方有关言论否认不了中菲曾达成“君子协定”、内部谅解和“新模式”的客观事实。我想强调的是,上述谅解和共识旨在管控分歧、避免冲突、建立互信,维护仁爱礁海域和平稳定。中方敦促菲方遵守国际交往基本准则,尊重事实、信守承诺,停止侵权挑衅,切实回到通过对话协商同中方妥处分歧的正确轨道。

伊拉克如道电视台记者:中方如何看待伊拉克库尔德自治区(库区)主席巴尔扎尼访问伊朗后,库区与伊朗关系的改善?

林剑:伊拉克与伊朗都是中东地区重要国家,中方欢迎包括两伊在内的地区国家发展友好关系,共同促进地区安全、稳定与发展。

中新社记者:据报道,2日,所罗门群岛总督武纳吉宣布,所议会举行总理选举,前外长马内莱以31票对18票胜选。中方对此有何评论?

林剑:中方祝贺马内莱前外长当选所罗门群岛总理。相信在他的领导下,所罗门群岛经济社会发展将继续取得新的成就。

中所建交5年来,两国关系保持良好发展势头,各领域交流合作成果丰硕,惠及两国和两国人民。中国政府高度重视中所关系,愿同马内莱总理领导的所罗门群岛新一届政府一道,推动中所新时代全面战略伙伴关系再上新台阶。

德新社