2023年8月22日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2023/08/22

总台央视记者:当地时间8月21日,中美洲议会全会通过取消台湾地区所谓“立法院”“常驻观察员”地位、接纳中国全国人大成为常驻观察员的决议,请问中方对此有何评论?中方是否考虑成为该议会常驻观察员?

汪文斌:中方欢迎并高度赞赏中美洲议会通过取消台湾地区所谓“立法院”“常驻观察员”地位、接纳中国全国人大成为常驻观察员的决议。这又一次充分说明,坚持一个中国原则是不可阻挡的时代潮流,是人心所向、大势所趋。中方愿在一个中国原则基础上同中美洲议会发展友好合作关系。

彭博社记者:日本今天宣布最早将于8月24日起启动福岛核废水排海。中方对此有何评论?是否将就此对日方或日本产品采取进一步措施?

汪文斌:日本政府不顾国际社会严重关切和坚决反对,执意宣布将于8月24日启动福岛核污染水排海,公然向全世界转嫁核污染风险,将一己私利凌驾于全人类长远福祉之上。此举极端自私、极不负责任。中方严重关切并强烈反对,已向日方提出严正交涉。

两年多来,福岛核污染水排海计划的正当性、合法性、安全性一直受到国际社会质疑。日方迄未解决国际社会关于核污染水净化装置长期可靠性、核污染水数据真实准确性、排海监测安排的有效性等重大关切。中方等利益攸关方多次指出,如果核污染水是安全的,就没有必要排海,如果不安全,就更不应该排海。日本强推核污染水排海,不正当、不合理、不必要。

令人遗憾的是,日方对国际呼声置若罔闻,处心积虑营造排海安全无害的假象,甚至对表达正当关切的邻国无理指责,所作所为已引发周边国家及国内民众的强烈愤慨。

海洋是全人类的共同财产,不能任由日方倾倒核污染水。中方强烈敦促日方纠正错误决定,撤销核污染水排海计划,以真诚态度同周边邻国善意沟通,以负责任方式处置核污染水,接受严格国际监督。中方将采取一切必要措施,维护海洋环境,维护食品安全和公众健康。

中新社记者:当地时间21日,旅美大熊猫幼崽“小奇迹”迎来3周岁生日。华盛顿国家动物园给“小奇迹”举办了“生日派对”。众多游客前来给“小奇迹”庆生。请问中方对此有何评论?

汪文斌:我们高兴地看到,“小奇迹”愉快地度过了三周岁的生日。这里我还要告诉大家的是,经向主管部门了解,旅居美国华盛顿国家动物园的大熊猫“美香”“添添”和“小奇迹”将于今年年底按期回国。

中美双方自2000年开展大熊猫保护研究合作以来,在保护繁育、疾病防控、技术交流、公众教育等科研和人文领域取得积极成果,为促进濒危物种保护、增进中美人民友谊发挥了积极作用。合作期间,大熊猫“美香”和“添添”共产下4只幼仔,为美国民众带来了欢乐,拉近了中美人民的心灵距离,尤其是在新冠疫情期间出生的“小奇迹”,让全世界喜爱大熊猫的人们深受鼓舞。

目前“美香”一家三口整体健康状况良好,老年大熊猫的常见病得到园方的专业治疗和护理。中美双方正商洽办理相关手续,共同做好运输保障工作,确保“美香”一家平安回国。

大熊猫是中国的国宝,也是中外文化交流的“友谊使者”。中国正同包括美国在内19个国家的22个合作机构开展大熊猫合作研究项目,对大熊猫保护发挥了重要作用。目前在外的大熊猫共65只。通过交流合作,不仅攻克了大熊猫保护繁育领域的技术难题,也让外国公众了解大熊猫保护成效,增进了中外人文交流。据不完全统计,各国观赏大熊猫的游客总数超过十亿人次,举办各类有关大熊猫的人文交流活动数百场。大熊猫在为世界各地人们带去欢乐的同时,也为提高公众保护意识、促进中外民间友好交往发挥了独特作用。

路透社记者:据报道,英国外交大臣克莱弗利将于本月底访华。外交部能否证实并介绍中方对此访的期待?

汪文斌:中方一贯重视同英方发展稳定互惠的关系,对加强双边交流始终持开放态度。关于访问事宜,大家可以关注外交部网站发布的消息。

澎湃新闻记者:8月22日,柬埔寨国会选举昆索达莉为新任国会主席,并审议通过以洪玛奈为首相的新一届内阁名单,柬新政府正式成立。中方对此有何评价?对中柬关系未来发展有何期待?

汪文斌:中方对柬埔寨选举产生新一届国会并成立新一届政府表示热烈祝贺。相信在洪玛奈首相领导下,柬新政府将在国家建设事业中取得新的更大成就。

中柬是“铁杆”朋友,两国友谊历经国际风云变幻,始终坚如磐石。中方将一如既往支持柬埔寨国家建设发展,愿同柬新政府一道,致力于构建高质量、高水平、高标准的新时代中柬命运共同体,持续深化中柬全面战略合作伙伴关系,让中柬“铁杆”友谊焕发出更大的生机活力,更好造福两国人民。

日本广播协会记者:关于日本福岛核“处理水”排海,中方在该计划启动之前就加强了对日本食品的进口管制。今天,日本政府正式决定启动排海,中国政府是否考虑出台新的管制措施?如果之后日本政府向中方提出核“处理水”排放相关专家沟通接触建议,中方会否接受?

汪文斌:中国政府坚持人民至上,有关部门将采取一切必要措施,维护食品安全和中国人民的身体健康。我们强烈敦促日方纠正错误决定,撤销核污染水排海计划,以真诚态度同周边邻国善意沟通,以负责任方式妥善处置核污染水,接受严格国际监督。

彭博社记者:今天早晨,美国宣布将33家实体从“未经验证清单”中移除,其中包括27家中国企业。外交部对此有何评论?中方会否采取回应措施?

汪文斌:中方欢迎美方将相关中国实体从“未经验证清单”中移出。这表明双方是可以在相互尊重基础上通过沟通解决具体关切的。中方将继续坚定维护中国企业和机构的合法权益。

《北京青年报》记者:近日,伊斯兰合作组织代表团访华并赴新疆参访,发言人能否介绍有关情况?

汪文斌:8月16日至21日,应中方邀请,伊斯兰合作组织代表团访华并赴新疆参访。来自23个国家的代表以及2位伊合组织助理秘书长随团来访。

在京期间,代表团与中国外交部、中央统战部等部门负责人会见,同中国伊斯兰教协会进行交流。在新疆期间,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞,自治区党委副书记、自治区政府主席艾尔肯·吐尼亚孜会见代表团。代表团参访了乌鲁木齐、喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州、昌吉等地,参观了反恐与去极端化斗争主题展、伊斯兰教经学院、喀什老城、绿色发展和乡村振兴项目等,走访当地民众、宗教人士,在当地清真寺同各族信众同做礼拜。

代表团成员高度评价中国经济社会发展取得的显著成就,赞赏中国政府为保护新疆多民族文化作出的巨大努力。他们纷纷表示,中国政府始终坚持以人民为中心的治疆方略十分成功,反恐和去极端化政策效果显著,给新疆各族民众带来了安宁与幸福;此次访疆的所见所闻同某些国家描述的情况完全不同,那些攻击新疆人权状况的言论和指责完全是罔顾事实、颠倒黑白。

伊合组织代表团发出的客观公正声音再次证明,公道自在人心。个别国家操弄涉疆问题抹黑中国的险恶图谋不会得逞。我们真诚欢迎更多各国朋友有机会到新疆实地参访,亲身感受新疆的安宁、发展、和谐与自由。

路透社记者:今年早些时候,美思明智公司的五名员工被拘捕,外交部是否了解他们目前的情况?是否仍在拘留中?如果是,请问他们违反了什么法律?是否能联系律师?

汪文斌:你提到的有关问题,建议你向主管部门了解。

我要强调的是,中国是法治国家,任何企业在中国都应合法经营。对涉嫌违法行为,司法机关依法进行调查。中国坚定推进高水平对外开放,始终致力于为包括美国企业在内的各国企业打造市场化、法治化、国际化营商环境。

路透社记者:朝鲜高丽航空的一架客机已经自朝鲜飞抵中国。中国和朝鲜方面是否有计划开放中朝边境?中方对上述航线的下一步运营有何评论?

汪文斌:你提到的相关问题昨天我已经回答过了,你可以查阅。

总台华语环球节目中心记者:21日,韩国外长朴振接受韩联社采访称,韩方已通过外交渠道向中方详细解释美日韩领导人戴维营会晤情况,本次会晤不针对任何具体国家。韩方愿以相互尊重、互惠互利为基础,发展成熟、健康的对华关系。中方对此有何回应?

汪文斌:中方注意到朴振外长的有关表态。在美日韩领导人戴维营会晤结束后,韩方通过外交渠道向中方介绍了会晤情况,并做了解释说明。

针对此次美日韩领导人会晤和共同文件相关情况特别是涉华消极动向,中方已公开表明严正立场和关切,也第一时间向有关方面提出严正交涉。我们奉劝并敦促有关国家谨言慎行,停止抹黑中方形象、损害中方利益,停止制造分裂对抗、损害地区和平稳定,不要以牺牲他国战略安全利益和亚太人民福祉为代价谋一己私利。

中方重视韩方表达的希望同中方发展关系的意愿。希望韩方同中方和地区国家一道,拒绝分裂冲突、阵营对抗的旧模式,开辟亚太团结合作、繁荣发展的新前景。